您好,欢迎来到“两弹一星”干部学院官方网站!
设为首页
|
加入收藏
综合服务
走进绵阳
>
>
当前位置:
走进绵阳

公示!绵阳有望新增一个AAAA级旅游景区!与众不同!

发布时间:2020-05-18 19:05 来源:绵阳日报社

又有好消息传来!

绵阳有望新增1家4A级景区!


5月12日,记者从省文旅厅获悉,经四川省旅游资源规划开发质量评定委员会2020年第一次会议研究,拟同意天府国际慢城景区等15家景区评定为国家4A级旅游景区。

现予以公示,公示期为5个工作日(2020年5月12日至5月18日)。看,有图有真相↓

image.png


现在我们来看看公示景区名单

 

  1.成都市崇州市天府国际慢城景区(景区编码:420205101277 )

  2.成都市武侯区天府芙蓉园景区(景区编码:420205101278)

  3.泸州市江阳区董允坝伞乡景区(景区编码:420205105279)

  4.泸州市叙永县中国沈酒庄景区(景区编码:420205105280)

  5.绵阳市梓潼县两弹城旅游景区(景区编码:420205107281)

  6.广元市旺苍县米仓山大峡谷旅游景区(景区编码:420205108282)

  7.南充市仪陇县德园景区(景区编码:420205113283)

  8.达州市渠县文峰山文化旅游景区(景区编码:420205117284)

  9.雅安市名山区牛碾坪景区(景区编码:420205118285)

  10.雅安市名山区月亮湖景区(景区编码:420205118286)

  11.甘孜州甘孜县格萨尔王城景区(景区编码:420205133287)

  12.甘孜州德格县印经院景区(景区编码:420205133288)

  13.甘孜州石渠县松格嘛尼石经城旅游景区(景区编码:420205133289)

  14.凉山州会东县老君峰旅游景区(景区编码:420205134290)

  15.凉山州西昌市茅坡樱红旅游景区(景区编码:420205134291)


梓潼县两弹城

可以说名气很大了

不过还是很多本地人没有去过

下面,就给大家介绍一波

来看看这家景区是啥来头


两弹城景区


两弹城景区位于梓潼县城西郊长卿山脚下,与梓潼县城隔江相望。景区以中国工程物理研究院院部机关旧址为主体,东起潼江、西至何家湾、南临长卿山、北倚西记沟,总面积约1.15平方公里。现存有修建于上世纪60年代中期的仿苏式建筑物167栋,其中包括“两弹元勋”院士宿舍、张爱萍将军曾住过的招待所(现称“将军楼”)、邓稼先旧居、大礼堂、院部办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、科技人员住宿楼及防空战备洞等,是我国第二个核武器研制基地梓潼时期的首脑机关,是“三线建设”的重点绝密工程,是不可复制的国防科研重要旧址。





两弹城里曾经有群勤奋的科学家

 

两弹城里那一栋栋富有上世纪六、七十年代特色的建筑,一幅幅充满激情的图画,一条条红色的标语,仿佛让人又回到那个火红的年代……梓潼长卿山山脚用红砖墙围起的院落,就是当年中物院院部所在地。曾经有16位中国科学院院士在这里工作、生活过。在当时非常艰苦的条件下,他们为我国的核工业发展做出巨大贡献。为了纪念他们的丰功伟绩,故将两弹城入口的这座大门取名为精英门。


image.png



科学家被称为精英,这与他们的勤奋学习分不开。大礼堂不远处的图书馆就是科学家们博览群书的地方。图书馆一楼为图书借阅处,二楼是阅览室和员工办公室,而院部办公楼是高度绝密的情报中心。两弹历程馆用实物、模型、影像资料、场景复原等还原了中国研制两弹不平凡的历程。

image.png

  在两弹历程馆不远处,有一栋白色小楼,它曾经是中物院院部的招待所,后来为了表达对主管中物院工作的张爱萍将军的怀念,又把它称为将军楼。在那些时日里,张爱萍将军每次来中物院视察,都会在此居住。许多国家领导人、科学家到中物院也都在此住宿。1983年5月20日,时任国防部部长的张爱萍将军来到长卿山视察中物院,见到科学家们在大山沟里艰苦卓绝地工作,便赋诗一首赠中物院同志:“二十二年难忘情,崎岖道路信踏平。屡建奇功震寰宇,更创奇迹惊鬼神。”

image.png


据了解,1990年中物院院部迁绵阳后,在梓潼长卿山西麓的中物院旧址,两弹元勋邓稼先的故居、张爱萍将军住过的将军楼以及科学家们住过的科学家楼均原貌保留。这些都是对人们进行艰苦奋斗、拼搏不息教育的好基地,也是进行爱国主义教育的好教材。


image.png


科学家旧居再现“三线精神”


将军楼对面的邓稼先旧居,在院子东南头一片平房的最前排,二室一厅仅30多平方米。在邓稼先工作生活了十多年的简朴居室的墙上,挂着许多珍贵的历史资料照片。屋里仍保留着当年原貌,办公室里有一张办公桌、一把藤椅、两个单人布沙发、一个小茶几。那台手摇式计算机和高大的铁皮柜无声地诉说着昔日主人的卓越成就。卧室里靠墙是一大排书柜,还有一个铁架床,另有一个平常的衣柜和一个挂衣桩。



为了国家事业,“两弹元勋”邓稼先等一大批科学家隐居深山,凭借着忠诚、奉献、艰苦奋斗的三线建设精神,在两弹城辛勤耕耘十多年,成功研制“两弹”,助推着中国国力和国际地位提高。


image.png



  在邓稼先旧居后面,有几栋院士别墅,这些“别墅”在今天看来很简陋,王淦昌、于敏、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲等一大批专家院士相继在此工作生活二十几载,留下无数催人奋进的爱国故事。如今的两弹城早已揭开神秘面纱,成为人们瞻仰的红色教育圣地。


  而2018年才对外开放的王淦昌旧居始建于上世纪六十年代,旧居内保留着王淦昌当年工作生活时使用过的收音机、闹钟、小沙发、木茶几、藤椅等物件,辅以照片、文字介绍及字画,再现了当年王淦昌在这里工作生活的情景。

image.png
 


防空洞见证“两弹”研制成功


据了解,两弹城中有一个中物院留下的战备防空洞,至今已经有五十多年的历史了。防空洞全长780米,呈U字形,共有9个大小不等的耳洞。战备洞在荒废了二、三十年后,经过重新包装,前些年揭开了神秘的面纱,有了个新的名字:三防教育馆。距离三防教育馆不远处,有一栋二层大楼,这里曾经是中物院的档案馆,当时所有机密档案都在这里保存,以备出现意外状况时迅速转移,因此,它离防空洞非常近。在门口,至今还保留着一个当时武警站岗的岗亭。


image.png
在两弹城防空洞内拍摄电影


1965年8月,中物院从青海内迁绵阳。跟随前来的万余名科研人员、工程技术人员和工人,初到这荒山野岭时,自己动手筑土墙、盖草房。科学家们带领刚出校门的大学生,白天挑砖抬瓦搞基地建设,夜晚挑灯夜战学理论、学专业。节假日里,研究室里的灯光常常从黄昏亮至天明。为了一个关键技术,他们在简易手摇计算机上一遍一遍地计算。在没有资料,缺乏试验条件的情况下,他们靠刻苦学习和反复摸索掌握了尖端技术。仅仅用半年时间,就取得了重大理论突破,完成原子弹的理论设计方案。事隔不到一年,又研究完成氢弹的设计方案,很快,“两弹”研制成功。



  两弹城里至今保存完好具有历史价值和特色的遗址和文物,承载着让中国人挺起脊梁的那段难忘的历史,众多纪念实物,在第三次全国文物普查中,进入全国100大文物新发现之列。

image.png

绵阳再添4A级景区

可喜可贺!

你知道吗?

目前绵阳已建成A级景区30家

其中有国家5A级景区一家

国家4A级景区15家

3A级景区8家

2A级景区6家






5A级景区


北川羌城旅游区


4A级景区


九皇山猿王洞景区
北川药王谷旅游景区
梓潼七曲山风景区
平武报恩寺
江油窦圌山景区
江油李白纪念馆
绵阳市科技馆
江油李白故居景区
北川维斯特农业休闲旅游区
仙海旅游景区
绵阳寻龙山景区
江油佛爷洞景区
江油百年好合爱情谷景区
越王楼·三江半岛景区
绵阳罗浮山旅游景区




友情链接

版权所有2015-2020“两弹一星”干部学院 蜀ICP备20010389