您好,欢迎来到“两弹一星”干部学院官方网站!
设为首页
|
加入收藏
教学科研
学术成果
>
>
当前位置:
学术成果

首届科学家精神论坛在“两弹一星”干部学院成功举办

发布时间:2021-02-18 09:02 来源:

     11月5日,首届科学家精神论坛以“弘扬科学家精神,建功立业新时代”为主题,由中国工程物理研究院、中国社会科学院当代中国研究所、四川省社会科学院和中共绵阳市委、绵阳市人民政府共同主办。此次活动中,来自中央、省、市有关单位部门、科研院所、干部学院、高校的300余名领导、专家学者等齐聚“两弹一星”干部学院,就继承和弘扬科学家精神展开热烈讨论,发表建议,达成共识。

  当天,缅怀仪式在中国两弹城邓稼先旧居举行。参会嘉宾严肃伫立在邓稼先旧居前,齐唱国歌,并向邓稼先铜敬献花篮。据了解,“两弹元勋”邓稼先为中国核武器事业隐姓埋名、无私奉献的28年里,有一半时间都是在此工作。     

      缅怀仪式结束后,首届科学家精神论坛在“两弹城”金色大厅举行。论坛由绵阳市委副书记胥锦成主持。绵阳市委书记刘超代表中共绵阳市委、绵阳市人民政府向莅临本次论坛的领导、院士、专家学者及各界嘉宾致欢迎辞。

8aad5666aac42f2f6e197f5f7a244f5.jpg

  刘超表示,绵阳一直是国家重要的国防军工和科研生产基地,在不同的历史时期,绵阳先后承担了国家赋予的一系列重要改革创新任务,见证着中国科技事业进步发展的伟大历程,在国家发展大局中始终占据重要战略地位、肩负重要国家使命。

  中国工程物理研究院党委副书记、研究员何颖波,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员李正华,中国航天科技集团有限公司科技委常委、中国宇航学会航天科学与技术教育工作委员会主任委员郭建宁,中科院直属机关党委宣传部部长李斌分别发表致辞。

3c1ea7610d78a9cdd606584ddc1f487.jpg

  颁奖仪式上,绵阳市委常委、组织部部长、“两弹一星”干部学院院长王华蓉代表首届科学家精神论坛组委会宣读首届科学家精神论坛学术研讨会论文获奖作者名单。中国社科院当代中国研究所副所长李正华,四川省社会科学院党委书记李后强为本次论坛征文12名获奖代表颁发荣誉证书。

      在半个多世纪前,老一辈科学家以胸怀祖国、心系人民的家国情怀,顶着压力到四川绵阳梓潼县两弹城从事绝密研究,为国防科技做出了不可磨灭的贡献。首届科学家精神论坛选择在“两弹一星”精神的重要发源地绵阳举办,就是要共同缅怀老一辈科学家的丰功伟绩,继承发扬科学家精神。

      科学家精神的内核是什么?在中国工程院院士邓建军看来,科学家精神的灵魂是爱国奉献和使命担当。他说,于敏、王淦昌、邓稼先等一批科学家把对党的忠诚和对祖国的热爱化为科技攻关的强大动力,在秘密历程中奋勇登攀,干惊天动地事,做隐姓埋名人,展现出爱国奉献、敢于担当的崇高科学家精神。

   “60多年来,我国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。”国际宇航科学院院士杨俊华说,续写新时代航天精神,奏响航天强国建设最强音的坚强信念已牢牢地刻在了大家心中。

    “我很幸运也很感恩,是国家的重大需求引导和培育我成长……”天体化学与地球化学学家、中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远的视频连线出现在梓潼两弹城金色大厅的大屏幕上,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远在他的办公室远程向首届科学家精神论坛的参会人员作了题为《国家的发展与重大需求培育我成长》的主旨报告,生动讲述了他科研生涯中的特殊经历。

  “科学家精神所涵盖的勇攀高峰、敢为人先的创新精神,值得所有人学习和推崇。”在大连外国语大学研究生庄文丽看来,正是科学家们凭着不为功利所困,不被权势所迷,在困难面前不屈不挠敢为人先的战斗精神,引领祖国科研事业一路向前。

      据悉,本次论坛自今年7月启动,以“弘扬科学家精神·建功立业新时代”为主题向社会各界征集论文,共征集到来自各大高等院校、党校、科研机构及广大社会人士优秀论文共计109篇,由组委会特邀专家组以“背对背”形式评审出优秀论文一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖10篇,优秀奖43篇,并将本次论坛重点课题和优秀论文汇编成册,形成学术成果,公开出版《科学家精神论坛文集》,作为“两弹一星”干部学院、邓稼先干部学院的校本教材。

友情链接

版权所有2015-2020“两弹一星”干部学院 蜀ICP备20010389