您好,欢迎来到“两弹一星”干部学院官方网站!
设为首页
|
加入收藏
新闻中心
学院动态
>
>
当前位置:
学院动态

邓稼先小道迎来首批现场体验学员

发布时间:2022-04-22 18:04 来源:

2022年4月21日,学院全新打造的《体验式教学——重走邓稼先小道》正式投入使用,来自四川省委党校第32期民族地区领导干部进修班的97名学员踏上邓稼先小道,展开一段“两弹一星”精神的心灵之旅。

邓稼先小道是两弹元勋邓稼先在902基地工作期间常走的一条山间小道。三线建设时期,山区缺乏文化生活,这条小道也就成了科研人员“忙里偷闲”释放压力之路和安静思考之路。在梓潼工作的14年里,邓稼先常在工作之余走一走小道,散步时,他常思念家人、思考工作。这条小道,承载了科研工作者们的生活和情感。

邓稼先与警卫人员合影


当902基地解密后,人们为了纪念以邓稼先为代表的科研工作者们,便把这条小道亲切地称为“邓稼先小道”。

《体验式教学——重走邓稼先小道》是学院重点开发的一场体验式教学课程。为打造好该课程,学院做了大量的准备工作,包括史料的考证、小道的修缮、讲解的细化等。

上山前,学员进行热身活动


在小道起点,了解邓稼先小道来历


在同心广场,聆听微党课《共筑同心》


在电视塔前,了解军民共建电视塔的历史


聆听《“两弹一星”功勋奖章》讲解


漫步“求索路”


课程结束后,副院长邓诚及时召开了邓稼先小道体验效果分析会。邓诚表示,本次体验课程总体效果很好,但还需继续打磨、不断完善。参与本次课程的相关干部职工积极发言,围绕如何进一步提升小道使用效果建言献策。

“那些大科学家们当年也是这样一步步登上山的,我们来感受一下他们的生活”;“这个课程整体不错的,大家都出了汗,放松了”,学员们说。

课程结束后,学员们纷纷表示通过走两弹元勋曾经走过的道路,观两弹元勋观过的风景,想两弹元勋想过的问题,进一步开阔了眼界,更加深刻理解了“两弹一星”勇于登攀的精神。



友情链接

版权所有2015-2020“两弹一星”干部学院 蜀ICP备20010389