您好,欢迎来到四川两弹一星干部学院官方网站!
|
理论学习
红色记忆
>
>
当前位置:
红色记忆

缅怀钱三强:鞠躬尽瘁,后人楷模

发布时间:2022-06-28 14:06 来源:

他是一代国学大师钱玄同之子,他是中科院人眼中比普通人还普通的大科学家,他是发现镭的约里奥·居里夫妇门下的博士生,他发现并证明了铀核三分裂与四分裂的现象,他与夫人何泽慧被盛赞为“中国的居里夫妇”。

面对回国的选择,他说:科学没有国界,但科学家却有祖国。他是中国原子能科学事业的奠基人和领头人,他是邓稼先到核武器研究所从事原子弹研制的推荐人,他领导攻克了在各国都属最绝密级的扩散分离膜技术。

1992年6月28日,被誉为“中国原子弹之父”的他在北京逝世,享年79岁。今天是他离开我们的第30个年头,他为中国国防科技事业呕心沥血一辈子,他就是“两弹一星”功勋钱三强。


改名趣事

钱三强原名“钱秉穹”,一次,父亲钱玄同见到钱三强与友人的通信,信中,友人称他为“三强”,钱玄同问其缘由,原来是钱三强在好友中排行老三,又喜欢运动,身体强壮,所以被称为“三强”。钱玄同听后觉得很有意思,也符合自己所倡导的文字要大众化、平民化的主张,“三强”也可以解释为德、智、体都争取进步,于是“钱秉穹”就正式改名为“钱三强”。

钱三强(左一)在清华大学乒乓球队夺冠后的合影


1937年,24岁的钱三强考取法国居里实验室的唯一镭学研究生名额,在国外的11年里,钱三强在学术上取得了重要成就。1941年完成对射锕γ射线强度实验;1943年任法国国家科研中心副研究员;1944年发表《中速与低速电子的射程—能量关系》;1947年发表《铀核新的裂变过程》《铀核的三分裂与四分裂》《论铀的三分裂的机制》《重元素的三分裂》等多篇文章。约里奥·居里夫妇称钱三强是其在10年期间所指导过的学者中最为出色的。

钱三强离开巴黎回国前与约里奥·居里夫妇合影留念


1955年1月15日,中共中央书记处扩大会议在中南海丰泽园举行。会议中,钱三强作了一个形象的比喻:“假如把一个原子放大到像怀仁堂礼堂那样大,那么其中的原子核就像一粒黄豆放在礼堂中央”。会场上发出了有趣的笑声,钱三强用通俗易懂的方式,介绍了原子弹和氢弹的原理及外国发展概况,也正是这次会议,我国作出了发展原子能事业的伟大决策。

1951年,毛泽东和钱三强(中)等在庆祝“七一”酒会上


1955年4月,钱三强同刘杰、赵忠尧与苏方代表谈判签订了关于苏联援助中国发展原子核物理研究与和平利用原子能协定,协议规定苏联帮助中国建造一座功率为7000千瓦的重水实验反应堆和一台磁极直径为1.2米的回旋加速器。1958年,反应堆和回旋加速器在北京房山县坨里原子能所建成。钱三强领导的原子能所成为了中国原子能事业的“老母鸡”。1959年至1965年7月,原子能研究所共输出科技人员914人,为二机部各院、所、厂培训了1706名各种科学和工程技术人员

“如果没有原子能所,就没有中国的‘两弹一艇’”

1958年8月,钱三强陪同国家领导人和外宾参观原子能研究所。前排左起:钱三强、西哈努克、周恩来、陈毅、贺龙


1958年的一天,邓稼先应约来到钱三强办公室,钱三强幽默地说,“小邓,国家要放一个‘大炮仗’,准备调你去做这项工作,你怎么样?”邓稼先立刻意识到这是指原子弹,“钱部长,你看我行吗?”钱三强拍了拍邓稼先的肩膀,“你的工作十分重要而光荣,这是组织的决定。”邓稼先沉默一会儿,刚毅而坚定地给出了回答。从此,邓稼先远离公众视野,一干就是28年,直到被评为“两弹元勋”。

钱三强三次点名启用邓稼先

第一次是建国之初,邓稼先刚从国外归来,在创建近代物理所时,钱三强将邓稼先召到麾下;

第二次是1954年,钱三强任中科院数理化学部学术秘书后,点名启用邓稼先任数理化学部副学术秘书;

第三次是研制原子弹,将邓稼先推向了我国一个重大历史事件的关键岗位。

钱三强与中国两弹城

20世纪60年代中期,中苏关系恶化,国家开始对国防战略布局作出重大调整,开启三线建设,青海221基地也在三线建设调整范围。1965年5月,中央专委批准,在四川梓潼、剑阁、安县建设第二个核武器研制基地(代号“九〇二工程”)。1965年至1966年,钱三强同二机部领导人多次赴四川检查和考察核工业三线建设工作,指导我国第二个核武器研制基地的建设。

1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功,这条新闻震惊了世界。人们掐指一算,离中国第一颗原子弹爆炸,仅仅过去两年零八个月,然而此前先于中国爆炸原子弹的法国,还迟迟搞不出氢弹,法国总统戴高乐质问原子能总署的官员和科学家,却没有人能说清楚中国这样超常的原因。

1967年6月17日,中国第一颗氢弹成功爆炸,成为继美国、苏联、英国之后第四个拥有氢弹的国家


两年零八个月这步好棋,得益于钱三强和刘杰的早作打算。1960年12月,正当原子弹攻关最紧张的时候,钱三强“点将”黄祖洽、何祚庥、于敏成立氢核理论组,开始进行氢弹原理研究。这一安排创造了世界上从原子弹试验成功到氢弹试验成功最快的纪录。

1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委追授钱三强“两弹一星功勋奖章”


今天,是享誉世界的杰出核物理学家,我国原子能事业卓越的开拓者和奠基人钱三强先生逝世30周年忌日。

身将毕力呕心血,一生只为华夏兴。

向“两弹一星”功勋致敬!

向国防科技事业的开创者、奋斗者、贡献者致敬!








友情链接

版权所有2015-2023四川两弹一星干部学院 蜀ICP备20010389号-1